Aimez-vous découvrir de nouvelles saveurs et en apprendre davantage sur la culture d’un pays ? Aujourd’hui, nous vous emmenons en Grèce ! La cuisine grecque est traditionnelle et riche en produits frais. Les habitants aiment utiliser des aliments cultivés par des artisans et des agriculteurs locaux. Voyons ensemble les cinq plats typiques à découvrir en Grèce à goûter absolument.
1-La salade grecque
Appelée horiatiki en grec, cette salade villageoise est un incontournable du pays. De quoi se compose-t-elle ? Il y a des tomates, des concombres, des poivrons, des oignons crus, de l’origan et des olives. À cela, les Grecs ajoutent une tranche (ou deux pour les gourmands) de feta et arrosent la salade d’huile d’olive.
2-La moussaka
Si on demandait à un Grec quel plat représente son pays, il nous répondrait sûrement : la Moussaka. Le concurrent des lasagnes italiennes est un gratin. Il contient de la viande de bœuf hachée, des aubergines, de la sauce tomate et de la béchamel. De plus, certains habitants ajoutent des tranches de pommes de terre et même de la cannelle.
3-Le tzatziki
Le tzatziki se compose de concombres, yaourt grec et ail. Dans certaines régions, les Grecs ajoutent de la menthe ou de l’aneth. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par les mezzés. Ce sont des entrées chaudes et froides. Elles sont servies au centre de la table.
4-Les feuilles de vignes (ou dolmas)
Parmi les plats typiques à découvrir en Grèce, il faut goûter les dolmas. En effet, ils ont la particularité de contenir soit du riz, soit de la viande. Les feuilles de vignes sont farcies à la grecque. D’autres variantes existent et se composent de feuilles de chou. Ce plat s’accompagne d’une sauce aux œufs.
5-Les baklavas
Cette spécialité grecque ressemble un peu à la spécialité turque. Dans la version grecque, on utilise de la pâte filo très fine. Les baklavas sont généralement fourrés aux noix ou aux amandes.
Cette liste ne contient que quelques-unes des spécialités grecques. Il en existe encore beaucoup !